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Les vases grecs.

mardi 1er mars 2016, par Céline CADIOU

Il existe trois catégories de vases

- 1° Les vases servant à conserver ou transporter un liquide :
L’amphore, un vase au corps ovale avec deux anses..

L’hydrie, vase à trois anses, une anse verticale et deux horizontales, était destiné à recueillir et transporter l’eau.

- 2° Les vases pour les soins du corps :

Ce sont des vases à parfums, servant pour la toilette de la femme ou contenant l’huile parfumée dont s’enduisaient les athlètes. Ils portent des noms divers selon leur forme : aryballe, alabastre, lécythe.
Les femmes grecques utilisaient aussi, pour les fards ou les bijoux, des pyxis (ou pyxides), petites boîtes cylindriques munies d’un couvercle.

- 3° Les vases destinés au banquet :
Le cratère, qui servait au mélange de l’eau et du vin (car les Grecs ne buvaient pas le vin pur).

L’oenochoé est une cruche utilisée pour verser le vin puisé dans le cratère.

On emploie enfin pour boire des coupes avec deux anses horizontales et un pied.

Il y a eu deux techniques de décoration de vases :
D’abord, fond rouge et personnages noirs.
Puis, à partir de 525 avant JC, fond noir et personnages rouges.